ブログ(各学年の様子)


検索
カテゴリ:今日の給食
今日の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、ポテトミートグラタン、キャベツと豚肉のスープ、こだますいかでした。

2025.7.2

公開日:2025年07月02日 11:00:00
更新日:2025年07月02日 12:16:51

カテゴリ:全体
学校より 日広建設さんより、本を寄贈していただきました。

6月27日(金)に相模大野に本店がある
日広建設さんより、17冊もの本を寄贈していただきました。

子どもたちが本を読むきっかけになればとのことで
昨年に引き続きの寄贈となりました。

本日、図書委員の児童に贈呈いたしました。

大切に使わせていただきます。

282d48a8-0b1f-4cc5-9d52-f12ae202e2e0

ba212865-7d99-4f28-85df-0166c743684e

8b9a940a-364a-489a-852a-3d1371012bc8

79363f68-caef-46a5-bdfe-c543861e49c5

公開日:2025年07月01日 13:00:00

カテゴリ:4年
4年生 書写の授業の様子

「左右」の字を書いていました。

30cf4283-b65f-432b-8df8-520039af6a4c

f897945d-fcfd-429a-ac5b-fdd54fbee02d

b2057d91-8a5a-4ea2-a1e7-2632f1bb719c

8a534423-ff4e-4f37-ad5b-74833bca3a01

587a146b-7780-46cc-adcd-6e402a7b5b22

公開日:2025年07月01日 11:00:00

カテゴリ:全体
学校より 低学年水泳学習

低学年が水泳学習を行いました。

暑い中、とっても気持ちよさそうに水泳学習を行っていました。

bf5e27c8-f662-4a47-ba96-6ba055904e92

adddbc75-be86-40a5-bdc1-ebddecb7bba2 (1)

公開日:2025年07月01日 11:00:00

カテゴリ:3年
3年生 国語の授業の様子

国語のテストをしていました。

b064e416-4b40-44eb-a725-772077d408e4

39a87847-b158-4f35-9398-934d07b67953

28c4656f-7b7c-4664-bec5-37d57b15fcd2

c2d29580-9f15-4cd5-8e0e-7ba4654f9cfc

3d7205cb-2805-4ad9-b0c5-a805cf4876ee

公開日:2025年07月01日 11:00:00

カテゴリ:5年
5年生 家庭科の授業の様子

ミシンの活動を行っています。

798acd0a-a49e-44b7-be9d-97da8f0f3e71

0bd2d58a-8638-4974-a959-a989dc3efefa

750bb031-28e3-4786-88f5-b68897ba785f

24f253d7-b032-414a-91cd-74936760b892

257e179e-4368-420b-887f-9b66b090d3e2

公開日:2025年07月01日 11:00:00

カテゴリ:6年
6年生 図工の授業の様子

スパッタリングなど、
いろいろな技法を使って描いていました。

4777d0f0-c9f4-4fae-9831-6a4c78cf4fe9

205d273b-ba02-4f54-8e75-4619244094d6

d395eb82-f83f-4bcb-88c9-182f942353fd

b985c151-1489-4a4a-b87f-ca81d5307b87

公開日:2025年07月01日 11:00:00

カテゴリ:2年
2年生 とうもろこしの皮むき

今日の給食で提供される、とうもろこしの皮むきを
2年生とわかぎ級で行いました。

768127e9-ad26-4908-bdf6-5bba239ff134

96ec0bb1-ff4e-4c59-9985-3658b53a852d

1f6f1d16-3707-41ad-b4e8-c2f39f73ca53

1ddb4b55-9451-47fb-a880-56a7384b25cc

99f4786a-2625-4bff-8416-952708af6b4e

公開日:2025年07月01日 11:00:00
更新日:2025年07月01日 14:44:51

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

今日の献立は、玄米ごはん、牛乳、チキンアドボ、とうもろこし、豆腐ともやしのスープでした。

今日は2年生・わかぎのみなさんととうもろこしの皮むきをしました。
「とうもろこしって冷たいんだね!」「皮がたくさんあったよ!」そんな声が聞こえてきました。
むいてもらったとうもろこしは、給食室で洗って切って蒸しました。
今日のとうもろこしは、相模原市で育ったものです。
自分たちでむいた旬のおいしいとうもろこしをしっかり食べてもらいたいです。

2025.7.1

とうもろこし 給食室に届いたとうもろこし

とうもろこし むき終わたとうもろこし

スクリーンショット (59)

スクリーンショット (60)

公開日:2025年07月01日 11:00:00
更新日:2025年07月01日 12:40:26

カテゴリ:2年
2年生 国語の授業の様子

お互いに質問をしあいながら、発表に向けての準備をしています。

d2437591-287e-42df-9f19-7f020efbb6a5

4760f128-2230-4e40-b3b2-5229096c2b02

8be4a175-c155-4a44-8fe6-4eb7b498a509

08aff1db-d122-4400-aa19-a91a1cf86aac

ea8e8947-a939-4917-81bc-128849053f27

公開日:2025年06月30日 12:00:00