カテゴリ:全体
学校より 給食の検食をしています
カテゴリ:全体
学校より 給食の検食をしています
学校給食衛生管理基準に従って、毎日児童が摂食する30分前までに、校内の責任者(校長)が検食をしています。今日は、11時40分に検食を行いました。
今日は、除去対応食のお皿(むらくも汁)も加わっています。
除去食対応がある日は、除去されたメニュー(今日は鶏卵除去対応でした)と、通常通りに配食するメニューと両方を検食します。
この管理基準には
「検食に当たっては、
・食品の中に人体に有害と思われる異物の混入がないか
・調理過程において加熱及び冷却処理が適切に行われているか
・食品の異味、異臭その他の異常がないか
・一食分としてそれぞれの食品の量が適当か
・味付け、香り、色彩並びに形態等が適切か
・児童生徒の嗜好との関連はどのように配慮されているか確認すること。」と記載されています。
また、「検食を行った時間、検食者の意見等検食の結果を記録すること」、とも記載されています。
検食を行った後に、給食用検食簿への記入をして、毎日栄養士へ報告をしています。
公開日:2025年10月27日 11:00:00
更新日:2025年10月27日 12:07:24